Schön von A bis Z

A wie Aloe Vera, AHA, Allantion

Aloe Vera [aloe barbadensis*]

Beauty-Abc
Die Aloe Vera-Pflanze ist eine schon seit sehr langer Zeit bekannte Heilpflanze, die seit jeher als Naturheilmittel verwendet wird. In den letzten Jahren ist Aloe Vera sehr populär geworden und wird pur oder als Zusatz in den verschiedensten Beautyprodukten eingesetzt. Man unterscheidet Aloe Vera Saft und Aleo Vera Gel. Der Saft aus der Aloe-Pflanze wird vorwiegend als Abführmittel eingesetzt und hat für Beautyprodukte wenig Bedeutung. Anders das etwas schleimige Aloe Vera Gel, das aus den Blättern der Pflanze gewonnen wird. Es kann pur auf die Haut aufgetragen werden oder kommt als Zusatz und Wirkstoff in Hautcremes zum Einsatz. Meist enthalten solche Cremes den so genannten Aloe Vera Extrakt.

Gel und Extrakt sind optimale Feuchtigkeitsspender für die Haut, die die Haut elastischer und widerstandsfähiger machen. Besonders für fettige, unreine und/oder feuchtigkeitsarme Haut ist Aloe Vera ein idealer Pflegestoff, da sie den Durst der Haut stillt, dabei aber nicht fettet. Sie wirkt zusätzlich sogar noch abheilend und desinfizierend, was bei unreiner Haut ein wirklicher Segen ist. Sie ist sehr hautverträglich und kann gut bei empfindlicher Haut eingesetzt werden. Aloe Vera kurbelt zudem die Hautregeneration so richtig an und sorgt damit für eine frische, pralle, jugendliche Haut. Und das mit der Kraft der Natur!

Zu beachten ist bei Kauf von Produkten, die Aloe Vera enthalten, dass das Gel der Heilpflanze auch wirklich einer der Hauptbestandteile der Creme, Bodylotion etc. ist. Zu erkennen ist das an der Zutatenliste: Je weiter vorne die Aloe Vera in der Aufzählung genannt wird, desto mehr ist auch in dem Produkt enthalten.

AHA [Alpha Hydroxy Acids]

AHA’s sind synthetisch hergestellte Säuren, die meistens in geringer Konzentration in Gesichtscremes enthalten sind. Sie sorgen dafür, dass sich die obersten, abgestorbenen Schüppchen der Haut lösen und die frische, junge Haut darunter zum Vorschein kommt. AHA’s haben also einen chemischen Peelingeffekt, der die Haut glatter und straffer aussehen lässt, trockene Haut aber nicht so stark reizt, wie das bei Rubbelcremes oft der Fall ist. Zusätzlich regen die Säuren die Zellerneuerung der Haut an und wirken damit auch gegen Fältchen und trockene, schuppige Haut.

Besonders wichtig ist es bei der Verwendung von AHA-haltigen Cremes, dass Sie auf ausreichenden Sonnenschutz achten. Durch die peelende Wirkung der Säuren wird die Haut nämlich sonnenempfindlicher.

Allantoin

Allantoin ist ein Naturstoff, der aus Pflanzen (z.B. Weizenkeimen oder Rosskastanien) gewonnen, aber auch synthetisch hergestellt werden kann. Er kommt sogar im menschlichen Körper her, wo er aus Harnstoff produziert wird. Allantoin wirkt reizlindernd, fördert die Wundheilung und die Zellerneuerung. Durch seine desinfizierende Wirkung regeneriert Allantoin auch verletztes Gewebe sehr gut und ist deshalb beispielsweise in Rasierwässern oft enthalten. Aber der Stoff kann noch mehr: Er wirkt hautglättend und ist dabei auch noch sehr gut verträglich. Daher setzt man Allantoin sowohl in Pflegecremes für gereizte, rissige Haut als auch in Cremes für unreine Haut ein, die ein Plus an Desinfektion und Hauterneuerung brauchen kann.

*Die Begriffe in eckigen Klammern bezeichnen den Namen, unter dem der jeweilige Stoff in der Inhaltsstoff-Liste des Produkts auftaucht.

(ut)

1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| ... | 21
 
Kommentar
 

 
Neueste Forenbeiträge
Mehr aktuelle Forenbeiträge

Gewinnspiele

Lifestyle auf Schwäbisch

Wir verlosen 5x einen 100-Euro-Gutschein vom schwäbischen Onlineshop BESARU24!

Teilnehmen Gewinnspielübersicht
Lifestyle auf Schwäbisch
Ähnliche Artikel
Beauty-Artikel
Hier finden Sie alle Artikel aus dem Bereich "Beauty" im Überblick. Beauty-Artikel