Schön von A bis Z

N wie Nachtkerzenöl, Neem und Neroli-Öl

Nachtkerzenöl

Beauty-Abc
Das Öl der Nachtkerze ist für die Kosmetik von Interesse, weil es Hilfe bei trockener und spröder Haut verspricht. Nachtkerzenöl-Produkte gibt es beispielsweise in Form von Cremes, Duschöl oder Sonnenlotion aber auch als Kapseln zum Einnehmen.
Bei vielen Indianerstämmen stand die Nachtkerze schon früher in hohem Ansehen als Geheimmittel für Kraft, Gesundheit und Vitalität. Vor einigen Jahren fand man dann heraus, dass das Samenöl der Nachtkerze eine seltene, außerordentlich wertvolle Fettsäure, die Gamma-Linolensäure, enthält. Diese ist von großer Wichtigkeit für den Stoffwechsel, denn sie ist ein Grundbaustein für Gewebshormone, die stoffwechselregulierend wirken und für die Zellfunktionen bedeutsam sind. Daher trägt Gamma-Linolensäure dazu bei, dass Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Konzentrationsfähigkeit erhalten bleiben. Neben der Gamma-Linolensäure zählen wichtige Aminosäuren, Mineralien, sowie Vitamine - darunter das für die Haut so zentrale Vitamin E – zu den Inhaltsstoffen der Nachtkerze.
Nachtkerzenöl wird gegen verschiedene Krankheitsbilder eingesetzt, so etwa gegen Arthritis, Asthma, Allergien oder auch Verdauungsstörungen. Unter anderem sind es auch bei den medizinischen Anwendungen wieder Hauptprobleme, gegen die das Nachtkerzenöl helfen soll: Man nimmt an, dass Schuppen, Rötungen und Juckreiz bei den Patienten mit Krankheiten wie Neurodermitis auf einem Mangel an Gamma-Linolensäure beruhen. Diese Annahme fand in wissenschaftliche Untersuchungen Bestätigung. Klinisch nachgewiesen werden konnte auch die hilfreiche Wirkung der Nachtkerze bei prämenstruellen Spannungsbeschwerden und erhöhtem Cholesterinspiegel.
Bevor ihre positiven Wirkungen bekannt wurden, wurde die Nachtkerze aus ihrer Heimat Amerika hauptsächlich wegen ihres schönen Aussehens nach Europa importiert. Ihre ganze Schönheit entfaltet die Pflanze aber erst in der Dämmerung. Zur Abendzeit können Sie im Sommer und Frühherbst an Straßenrändern und oft auch an Bahndämmen oder auf Schutthalden ihre gelben, stark duftenden Blätter entdecken.

Neem

Neem ist in vielen Naturkosmetika und Pflegeprodukten wie Seifen, Lotionen, Gesichtswassern und Shampoos enthalten. Es stammt vom gleichnamigen tropischen Baum, der in Indien und Myanmar heimisch ist. Neem kann man allgemein als sanftes Mittel zur Wiedererlangung der natürlichen Balance von Organismen bezeichnen, was sowohl für menschliche, tierische als auch pflanzliche Organismen gilt. In Indien kommt Neem bei der Körperpflege hohe Bedeutung zu. Unter anderem stellen die Zweige des Baums dort interessanterweise die traditionelle Zahnbürste dar. Wenn man auf den Enden der Zweige herumkaut, zerteilen sie sich nämlich in kleine Fasern, die sich bestens zum Zähneputzen eignen – außerdem benötigt man nicht einmal Zahnpasta, da Neem antibakteriell wirkt und somit Karies vorbeugt. Aber darüber hinaus kommt Neem der Schönheit von Haut und Haaren zugute: Seine Bitterstoffe und Terpene hemmen den Talgfluss, und zugleich beseitigt sein antibakterieller Inhaltsstoff Aeadirachtin Unreinheiten – die perfekte Vorbeugung gegen fettiges Haar und Pickel. Deshalb machen sich viele Inderinnen einen Sud aus Neemsamen- und blättern für Haar- und Gesichtsspülungen zunutze. Die zahlreichen guten Eigenschaften der Stoffe aus dem Neem-Baum machen ihn aber nicht nur für den kosmetischen Bereich sehr interessant. Die uralte indische Ayurveda- Medizin schätzte Neem schon immer wegen der vielfältigen positiven Wirkung auf die Gesundheit und kennt vielerlei Neem-Rezepturen, in denen z.B. die antibakteriellen, antiviralen und immunstärkenden Wirkungen des Baumes zum Einsatz kommen. Ebenso werden die Wirkstoffe des oft als „Wunderbaum“ bezeichneten Neem-Baumes in Myanmar schon lange als umfassend wirkender Gesundheitsspender geschätzt wird. Auch im Westen finden Neemsamen und Neemöl aber mittlerweile starke Beachtung. wird übrigens auch in Garten- und Landwirtschaft genutzt, denn es ist ein natrüliches Pestizid und Fungizid.

Neroli-Öl

Neroli-Öl ist ein recht bekannter Duftstoff, der in der Parfumindustrie viel verwendet wird. Allerdings spielt das Neroli-Öl dort vor allem als fast unverzichtbare Komponente der Eau de Cologne-Düfte eine Rolle, die sich in der Regel vornehmlich bei den etwas älteren Semestern größerer Beliebtheit erfreuen – wie z.B. das berühmte Echt Kölnisch Wasser. Es handelt sich bei dem Duftstoff Neroli-Öl um das Wasserdampf-Destillat aus den strahlend weißen und stark süßlich duftenden Blüten der Bitterorange.

1| ... | 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| ... | 21
 
Kommentar
 

 
Neueste Forenbeiträge
Mehr aktuelle Forenbeiträge

Gewinnspiele

Lifestyle auf Schwäbisch

Wir verlosen 5x einen 100-Euro-Gutschein vom schwäbischen Onlineshop BESARU24!

Teilnehmen Gewinnspielübersicht
Lifestyle auf Schwäbisch
Ähnliche Artikel
  • Schöne Augenbrauen

    Hier die schnellsten Profitricks für toll geformte Augenbrauen
    Schöne Augenbrauen
  • Olivenöl schützt

    Olivenöl ist häufig in Naturkosmetik enthalten und schützt gegen Falten und Co.
    Olivenöl schützt
Beauty-Artikel
Hier finden Sie alle Artikel aus dem Bereich "Beauty" im Überblick. Beauty-Artikel