→ siehe unter „Flavanoide!"
Fruchtsäuren
Schon seit längerem wird Fruchtsäure von Hautärzten zur Behandlung von Ekzemen, Schuppenflechte und Akne verwendet. In letzter Zeit spielt sie aber zusätzlich eine immer größere Rolle in Kosmetika zur Glättung von Falten und zur Beseitigung von Pigmentflecken. Sie trägt auf der Haut zur Ablösung abgestorbener Zellen bei und fördert dadurch die Zellneubildung. Außerdem lässt sich die Feuchtigkeitsspeicherfähigkeit der Haut mithilfe von Fruchtsäure nachhaltig verbessern, weil diese wasserbindende Eiweiße in der Zwischenzellsubstanz vermehrt. Aufgrund der zellablösenden Wirkung handelt es sich bei Produkten mit Fruchtsäure in der Regel um Peelings. Nach intensiven Fruchtsäure-Peelings kann es vorübergehend eine gesteigerte Lichtempfindlichkeit der Haut auftreten.. Wie der Name bereits verrät, kommt Fruchtsäure in Obst vor, z.B. in Äpfeln, Zitronen und Weintrauben. Aber auch in Milch ist sie enthalten. In der Beauty-Industrie arbeitet man jedoch vorwiegend mit einer Fruchtsäure namens Glykolsäure, die aus Rohrzucker gewonnen wird.