Die Hamamelis-Pflanze, in ihrer Heimat Nordamerika als Zaubernuss bezeichnet, wird in vielen diversen Kosmetika verwendet. Dies verdankt sie ihren entzündungshemmenden, zusammenziehenden und abschwellenden sowie blutungsstillenden und gefäßwandschützenden Effekten. Aufgrund dieser Wirkungen wird Hamamelis zur Hautberuhigung und zur Vermeidung von Entzündungen in Gesichts-, Rasier- und Haarwässern verarbeitet. Hamamelis wird auch als Heilmittel für verschiedene gesundheitliche Beschwerden wie Hexenschuss, Krampfadern, Hämorrhoiden und Venenerkrankungen verwendet. Die positiven Wirkungen ergeben sich aus den ätherischen Ölen, Gerbstoffen und Flavonoiden, die in der Hamalis-Pflanze zu finden sind. Im Aussehen ähnelt sie einem Haselnussstrauch.