Lanolin wird in Kosmetika als Bindemittel eingesetzt. Es handelt sich dabei um einen Stoff, der aus den Öldrüsen von Schafen stammt. Der transparente, gelblich-weiße Fettstoff wird aus der Wolle der Schafe gewonnen. Neben der bindenden Wirkung hat Lanolin die Eigenschaft, sehr schnell in die Haut einzuziehen. Einige Kosmetikfirmen benutzen Lanolin nicht, da es zu allergischen Hautausschlägen führen kann und sie es außerdem lediglich als billiges Füllmittel, nicht aber als hochwertigen Wirkstoff betrachten.
Liposome
Liposome sind Fettkügelchen, die in Hautpflegeprodukten verwendet werden, um als Trägersubstanzen dafür zu sorgen, dass die eigentlichen Wirkstoffe in die tieferen Hautschichten transportiert werden. Trägersubstanzen wie Liposome sind für Cremes von hoher Bedeutung, denn ohne sie könnten diese ihre Wirkung nur in den oberen Hautschichten entfalten und wären daher nicht besonders effektiv. Deshalb sollten Sie darauf achten, nur Produkte zu benutzen, die solche Stoffe enthalten. Anstelle von Liposomen können auch sogenannte Nanosphären die Transportfunktion erfüllen. Aber auch diese Substanzen, die die Pflegestoffe einkapseln und möglichst bis in die Epidermis tragen sollen, garantieren nicht, dass die Wirkstoffe tatsächlich dort ankommen: Leider öffnen sich viele der Trägerkapseln schon auf der oberen Haut.