Kochen mit Käse – 5 warme Gerichte für Käseliebhaber

Jetzt, in der kalten Jahreszeit, gibt es nichts Besseres, als herzhafte Käsegerichte für die ganze Familie. Sie sind meist einfach zuzubereiten und verlangen keine großen Kochkünste. Selbst die Kleinen können direkt mithelfen. So steht zu Mittag oder am Abend nicht nur eine leckere Speise auf dem Tisch, auch das Kochen selbst macht bereits jede Menge Spaß. Dabei ist die Auswahl an Gerichten groß und garantiert für jedermanns Geschmack etwas zu finden.

Herzhaft, lecker und einfach: Mit Käsegerichten durch die kalte Jahreszeit

Gerade in den kalten Herbst- und Wintermonaten dürfen wärmende Gerichte keinesfalls fehlen. Ein wahrer Allrounder bei den verschiedensten Rezepten ist Käse. Egal, ob als cremiges Käsefondue, zum Überbacken auf Lasagne, beim Raclette oder zu Nudeln – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Mit Käse lässt sich jedes Gericht kinderleicht aufpeppen. Die würzige Note sorgt für wahre Gaumenfreuden. Wer es wiederum etwas leichter mag, kann mit Käse auch einfach gesunde Gerichte zaubern. So etwa einen herzhaften Käse-Salat. Auch über die Feiertage an Weihnachten und dem Neuen Jahr eignen sich Käsegerichte besonders gut, denn die Hauptzutat – der Käse – ist relativ lange haltbar. Bei der richtigen Lagerung bleibt dieser bis zu mehreren Wochen frisch und genießbar.

 

Käseliebhaber aufgepasst! Mit unseren Gerichten kommen Sie voll und ganz auf Ihre Kosten. Pexels © Engin Akyurt CCO Public Domain
Käseliebhaber aufgepasst! Mit unseren Gerichten kommen Sie voll und ganz auf Ihre Kosten. Pexels © Engin Akyurt CCO Public Domain

 

Der Klassiker: Schweizer Käsefondue

Wer an Käsegerichte denkt, hat natürlich als Erstes das Schweizer Käsefondue im Kopf. Ob klassisch mit Weißbrot oder alternativ mit Gemüse oder sogar Obst, Käsefondue ist das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Familie.

Sie brauchen:

● eine Knoblauchzehe
● 400 g Emmentaler
● 400 g Greyerzer-Käse
● 120 g herzhaften Cheddar von Kerrygold
● 300 ml trockenen Weißwein
● 1 EL Speisestärke
● Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Das Rezept:

1. Der Fonduetopf wird im ersten Schritt gut mit der Knoblauchzehe ausgerieben. Danach wird der Käse entweder direkt im Fonduetopf oder alternativ auf dem Herd langsam geschmolzen. Sobald er flüssig ist, kommt der Weißwein hinzu.
2. Als Nächstes wird noch die Speisestärke untergehoben und mit den Gewürzen abgeschmeckt.

Geschmack aus Amerika: Mac ’n‘ Cheese

Mac ’n‘ Cheese ist ein wahrer US-Klassiker und sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen sehr beliebt. Das Grundrezept besteht aus Makkaroni, würzigem Cheddar von Kerrygold und Butter. Wer möchte, kann dem Gericht mit weiteren Zutaten noch eine individuelle Note verleihen.

Sie brauchen:

● 400 g Nudeln
● 4 EL Butter
● 3 EL Mehl
● 600 ml Milch
● 300 g würzigen Cheddar
● Salz und Pfeffer
● Knoblauch- und Chilipulver

Das Rezept:

1. Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
2. Danach wird die Butter in einem Topf geschmolzen und mit dem Mehl gründlich verrührt. Hier sollten sich keine Klümpchen bilden.
3. Fügen Sie nun unter ständigem Rühren die Milch hinzu. Die Flüssigkeit sollte nun andicken. Danach wird auch schon der Cheddar untergehoben.
4. Sobald sich der Cheddar vollständig aufgelöst hat, kann mit den Gewürzen abgeschmeckt werden.

Perfekt für Festtage: Raclette

Nur wenige Gerichte lassen sich so gut an die eigenen Vorlieben anpassen wie Raclette. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Brot: Beim Raclette kann jeder Gast selbst entscheiden, was auf seinen Teller kommt. Das Prinzip ist einfach: Der milde Raclette-Käse oder z.B. der intensive Chili-Cheddar von Kerrygold wird in kleinen Pfännchen unter dem Raclette-Grill geschmolzen und mit beliebigen Beilagen serviert. Ein geselliges Essen, das sich auch für größere Gruppen eignet.

Sie brauchen:

● 200 g Raclette-Käse in Scheiben geschnitten
● 50 g Kerrygold-Cheddar mit Chili für die würzig scharfe Note
● ein halbes Kilo gekochte Kartoffeln (oder andere Beilagen)
● Paprikaschoten, Zwiebeln und Pilze etc.

Das Rezept:

1. Für ein gelungenes Festessen muss im ersten Schritt das Raclette-Gerät vorgeheizt werden.
2. Danach kann jeder Gast seine Portion individuell zubereiten. Die gewünschten Zutaten kommen einfach in das Raclette-Pfännchen und darauf eine Scheibe Raclette-Käse oder Kerrygold-Cheddar mit Chili.

Ofencamembert für besonders kalte Tage

Ofencamembert ist ein wahrer Klassiker unter den Käsegerichten. Das Rezept ist einfach zubereitet, benötigt nur wenige Zutaten und schmeckt einfach der ganzen Familie. Am besten wird Ofenkäse mit frischem Baguette serviert, aber auch Rosenkohl passt perfekt dazu.

Sie brauchen:

● 300 g Camembert am Stück
● 2 Zweige Rosmarin
● eine Handvoll Walnüsse
● Salz und Pfeffer

Das Rezept:

1. Den Camembert aus der Verpackung nehmen und das Papier entfernen. Den Käse in ein Backblech legen und oben jeweils einen Schnitt mit einem Messer quer drüber machen.
2. Bevor der Käse in den Ofen kommt, wird noch die Garnitur aus Rosmarin und Walnüssen darüber verteilt. Danach wird der Käse für etwa 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken.

Ofencamembert eignet sich perfekt für einen Filmabend mit der ganzen Familie. Pexels © Ron Lach CCO Public Domain
Ofencamembert eignet sich perfekt für einen Filmabend mit der ganzen Familie. Pexels © Ron Lach CCO Public Domain

Leichte Abwechslung: Gemüse-Käse-Auflauf

Auflaufrezepte lassen sich ganz einfach mit dem Original Irischen Auflaufkäse von Kerrygold verfeinern. Der Reibekäse wird aus bester irischer Milch hergestellt und verleiht jedem Ofengericht eine krosse und geschmackvolle Käsekruste. Wer die Käserezepte etwas gesünder und nahrhafter gestalten möchte, kann Käse auch prima mit Gemüse kombinieren. In unserem Gemüse-Käse-Auflauf harmonieren die Zutaten perfekt.

Sie brauchen:

● 200 g Brokkoli
● 200 g Karotten
● eine Zucchini
● eine Zwiebel
● eine Aubergine
● 250 g Schmelzkäse
● 100 g Kerrygold Auflaufkäse
● 2 EL Olivenöl
● Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Das Rezept:

1. Zwiebel, Brokkoli, Karotten, Zucchini und Aubergine in kleine Stücke schneiden.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Brokkoli, Karotten, Zucchini und Aubergine dazugeben und für ein paar Minuten dünsten.
3. Danach wird der Schmelzkäse hinzugefügt. Unter ständigem Rühren wird das Gemüse weiter angebraten, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
4. Nun wird noch mit den Gewürzen abgeschmeckt. Abschließend wird das Gemüse in eine Auflaufform gegeben und mit dem Auflaufkäse bestreut. Der Auflauf muss für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze fertig backen.

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