Mit Frischkäse backen und kochen: 4 simple Rezepte mit Pfiff

Wer sich ohne großen Aufwand mehr Geschmack beim Backen und Kochen wünscht, sollte mit Frischkäse in der Küche experimentieren. Denn von süß bis herzhaft ergänzt Frischkäse in seiner Vielfalt viele Gerichte.

pixabay.com © Sarita Larson (CCO Creative Commons)
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Herzhaft, süß und sehr geschmackvoll – Frischkäse schenkt diesen Gerichten das besondere Etwas.

Abwechslung in der Küche klingt gut und gelingt doch im Alltag nicht immer leicht. Der Griff zu den immer gleichen Gewürzen und den schnellen Gerichten kann jedoch für große Langeweile auf der Zunge sorgen. Kochen ist ein wichtiger Baustein für einen gesunden Lebensstil, denn frisch gekochtes Essen enthält mehr Nährstoffe als Fertignahrung. Rund 61 Prozent der Frauen und rund 40 Prozent der Männer kochen beinahe täglich, wie der 13. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zeigt. Grund genug der Langeweile in der eigenen Küche den Kampf anzusagen. Mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen ist Frischkäse hierbei der ideale Partner. Ob für herzhafte warme oder kalte Speisen oder Süßes wie Desserts oder Kuchen, die vielfältigen Sorten von Kerrygold Frisch & Cremig bringen mit diesen fünf Sorten leckere Abwechslung in die Küche:

● Natur
● Kräuter
● Kirschpaprika
● Rote Bete & Meerrettich
● Räucherlachs

Das besondere Geheimnis der fünf leckeren Frischkäsesorten von Kerrygold: Die besondere Cremigkeit. Aufgrund des milden irischen Klimas weiden die Kühe beinahe das ganze Jahr draußen und fressen fast ausschließlich saftiges Weidegras. Das lässt den Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren in der Milch ansteigen, während der Gehalt an gesättigten Fettsäuren sinkt. Kerrygold Frischkäse Frisch & Cremig ist dadurch besonders cremig und enthält mehr von den gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Ungesättigte Fettsäuren sind die sogenannten guten Fette, die den Cholesterinspiegel senken und bei der Vitaminaufnahme helfen. Das macht diesen Frischkäse nicht nur besonders lecker, sondern zusätzlich gesund.

Rezeptidee 1: Frischkäse-Hörnchen

Kleiner Snack für unterwegs oder leckere Ergänzung beim Brunch – diese Hörnchen sind im Handumdrehen fertig.

Zutaten

Für circa 20 Stück
120 g Mehl
80 g Butter
80 g Frischkäse (beispielsweise Frisch & Cremig Kräuter von Kerrygold)
Prise Salz
40 g Käse
Optional: 1 Ei (M)

Mehl, Butter, Frischkäse und Salz entweder mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Als Kugel in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Käse fein rein reiben. Beim Käse ganz nach Geschmack aussuchen. Junger oder mittelalter Gouda, Emmentaler, Parmesan oder Cheddar – alles ist möglich. Backofen vorheizen auf 185 Grad beziehungsweise 160 Grad bei Umluft.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Erste Teighälfte durchkneten und andere Hälfte zurück in den Kühlschrank. Noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Größe einer Quiche- oder Kuchenform ist ideal. Den Teig in 10 gleich große Kuchenstücke schneiden. Auf jedes Stück Käse verstreuen und von der breiten Seite zu einem Hörnchen rollen und auf das Backblech mit Backpapier legen.
Optional jetzt das Ei verquirlen und die fertigen Hörnchen bestreichen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Währenddessen die zweite Teighälfte genauso verarbeiten.
Kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und im Anschluss direkt lauwarm oder kalt genießen. Durch die Kräuter im Frischkäse bekommen die Hörnchen eine würzige Note. Wer es purer mag, wählt den Frisch & Cremig Natur.

pixabay.com © Hans Braxmeier (CCO Creative Commons)
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Rezeptidee 2: Schinkenröllchen mit Frischkäse und Grapefruit

Dieses leckere Fingerfood schmeckt frisch und ist fix gemacht und wirkt als Snack gesund gegen den Hunger im Kopf.

Zutaten für 2 Personen

½ Grapefruit
Eine Handvoll Schnittlauch
50 g Frischkäse (wie Frisch & Cremig Kirschpaprika von Kerrygold)
Prise Salz
Prise Pfeffer
3 dünne Scheiben Parmaschinken
Holzspieße

Grapefruit sorgfältig schälen und dabei die gesamte weiße Haut entfernen. Mit einem scharfen Messer im Anschluss die Filets herauslösen.
Schnittlauch waschen, etwas schütteln und in kleine Röllchen schneiden. In den Frischkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Quer die Scheiben des Schinkens halbieren.
Zunächst mit Frischkäse hauchdünn bestreichen. Wir empfehlen hier den Frisch & Cremig Kirschpaprika, weil diese Sorte mit ihrer fruchtigen Schärfe besonders lecker zu Schinken und Grapefruit schmeckt. Hierauf je ein Grapefruitfilet legen. Schinken über die Füllung legen und erneut durchschneiden.
Mit dem Holzspießchen fixieren.

Rezeptidee 3: Spinat-Frischkäse Quiche

Bei dieser Quiche lässt sich mit unterschiedlichen Frischkäsesorten jedes Mal ein neues Geschmackserlebnis zaubern.

Zutaten (26 cm Form)

600 g Blattspinat (Tiefkühl)
120 g rote Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten (oder Paprika)
Etwas Thymian
1 kg Kartoffeln
4 Eier
40 g Kartoffelstärke
Etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
2 EL Öl
200 g Crème fraîche
150 g Frischkäse (besonders lecker ist hier Frisch & Cremig Räucherlachs von Kerrygold)
Fett für die Form

Zwiebeln schälen und würfeln. Spinat nach Packungsangabe erwärmen. Knoblauch schälen und mit der Presse klein machen. Tomaten (oder Paprika) waschen und in Würfel schneiden. Thymian waschen und klein hacken.
Backofen vorheizen auf 200 Grad beziehungsweise 175 Grad (Umluft).
Kartoffeln schälen und raspeln oder reiben. Anschließend ein Ei und Stärke unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Sieb geben und dort abtropfen lassen.
Springform fetten und die Röstimasse darauf verteilen. Mit einem Löffel zu einem Boden mit Rand drücken. Auf der untersten Schiene im Backofen rund 20 Minuten vorbacken.
Den Spinat in einem Sieb abtropfen. Zwiebeln und Knoblauch im Öl in einer tiefen Pfanne kurz dünsten. Spinat hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack Muskat würzen.
In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen. Tomaten- oder Paprikawürfel kurz anbraten. Thymian hinzugeben. Mit der Crème fraîche, der Hälfte des Frischkäses, 3 Eiern und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Nun den Boden aus dem Ofen nehmen. Spinat darauf verteilen und anschließende die Eier-Frischkäsemischung vorsichtig darüber geben. Der Geschmack von geräuchertem Lachs und die leichte Dillnote des Frisch & Cremig Räucherlachs passt wundervoll zum Spinat. Tomaten- oder Paprikawürfel und restlichen Frischkäse klecksartig darauf geben. Erneut auf der untersten Schiene rund 45 Minuten backen. Wer gerne experimentiert, versucht dieses Rezept mit Frisch & Cremig Rote Bete & Meerrettich. Hier gewinnt das Gericht eine angenehme Schärfe gepaart mit leichter Süße.

Rezeptidee 4: Schneeweißchenkuchen

Dieser besondere Apfelkuchen überzeugt mit einer leckeren Mischung aus Frische und cremigem Frischkäsevanille-Geschmack.

Zutaten (26 cm)

200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
125 g Butter
3 Eier
200 g Frischkäse Frisch & Cremig Natur von Kerrygold
1 Paket Dessertsoße Vanille
5 Äpfel
Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker

Schale der Bio-Zitrone abreiben. Mehl, Mandeln, 75 Gramm Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Ein Ei und 1 EL kaltes Wasser hinzufügen und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen vorheizen (200 Grad oder 175 Grad mit Umluft).
Tarteform fetten. Arbeitsfläche mit Mehl vorbereiten. Den Teig darauf rund ausrollen. Im Anschluss in die Tarteform legen. Den Rand andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ungefähr 20 Minuten vorbacken, bis er goldgelb ist.
In dieser Zeit den Frischkäse, restlichen Zucker, zwei Eier und das Soßenpulver verrühren.
Äpfel waschen, trocknen und das Kerngehäuse ausstechen. Mit einem Sparschäler dünne Spiralen von oben rundum nach unten abschälen, sodass sich darauf Blüten legen lassen.
Boden entnehmen und die Vanille-Frischkäsefüllung einfüllen. Mit den Apfelblüten belegen.
Konfitüre erwärmen und die Blüten damit bestreichen. Im Anschluss circa eine halbe Stunde backen.
Abkühlen und aus der Form lösen.

 

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