Magazin Club
Sie befinden sich im Magazin > Lifestyle > Senseo - Kaffee ist ihre Leidenschaft

 

Die Qualitätsmanagerin

Kaffee ist ihre Leidenschaft

  Drucken | Empfehlen

Wenn Jolanda Tanahatoe die grünen Bohnen des Rohkaffees in den Händen hält, erkennt sie bereits am Geruch, ob es sich um qualitativ hochwertige Ware handelt. Ihr abschließendes Urteil fällt die Kaffee-Expertin nach der Verkostung. Als Qualitätsmanagerin bei Douwe Egberts, dem Hersteller der Senseo Kaffeepads und einem der größten Kaffeeröster weltweit, ist Jolanda für die Freigabe des Rohkaffees verantwortlich. Innerhalb eines Teams stellt sie sicher, dass die Qualität des dort produzierten Kaffees stets die strengen Anforderungen erfüllt. Dabei liegt ihr Augenmerk auf den besonderen Ansprüchen des Produkts: „Kaffee ist ein natürlicher Rohstoff, mit dem man behutsam umgehen muss. Nicht nur hinsichtlich des Geschmacks, sondern auch in Bezug auf sensorische Aspekte“, sagt Jolanda.

„Ich wollte einfach mehr über die Produkte wissen, die ich kaufe“

Senseo - Kaffee ist ihre Leidenschaft
Lebensmittel haben in Jolandas Leben schon immer eine große Rolle gespielt. Doch nicht nur Zubereitung und Geschmack waren ihr wichtig, „ich wollte einfach mehr über die Produkte wissen, die ich kaufe“, sagt die 33-jährige Mutter zweier Kinder. Sie entschied sich für ein Studium der Lebensmittel-Technologie und arbeitete nach ihrem Abschluss zunächst fünfeinhalb Jahre lang im Qualitätsmanagement einer Süßwarenfabrik. Ihre Faszination für Kaffee, die unterschiedlichen Röstungen und Aromen entdeckte sie aber bereits während des Studiums innerhalb eines Seminars bei International Flavors and
Fragrances (IFF), eines der größten Aroma- und Duftunternehmen weltweit.

Als sich ihr vor knapp drei Jahren die Möglichkeit bot, als Kaffee-Expertin in der Douwe Egberts Niederlassung im niederländischen Joure anzufangen, musste sie nicht zweimal überlegen und hat ihre Entscheidung nie bereut. Bis heute empfindet sie ihre Arbeit als außergewöhnliche Möglichkeit, Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Verkostung zu vereinen. Dass sie selber gerne Kaffee trinkt, liegt auf der Hand. Aber wer hätte gedacht, dass Kaffee-Experten bis zu 150 Tassen Kaffen pro Tag testen?

Bei der Verkostung kommt es auf die richtige Technik an: Der Kaffee wird geschlürft!

Senseo - Kaffee ist ihre Leidenschaft
Jolanda ist Mitglied eines 14-köpfigen Teams, das aus sechs Frauen und acht Männern besteht. Bei der Arbeit trägt sie aus hygienischen Gründen einen Kittel und eine Mütze. Auch ihren Schmuck muss sie ablegen. Ihr Arbeitsplatz ist der Prüfraum. Dort beurteilt sie zunächst das Erscheinungsbild des Kaffees. Anschließend werden die Bohnen geröstet, gemahlen und für die Verkostung in kleinen Kannen aufgebrüht. Bei der Verkostung kommt es auf die richtige Technik an: Der Kaffee wird geschlürft, das bedeutet, die Kaffee-Experten saugen den Kaffee mit einem schnellen Zug in den Mund, so dass die ganze Zunge bedeckt wird. Dabei muss der Mund leicht geöffnet sein, damit gleichzeitig Luft eingesogen werden kann. Haben die Kaffee-Experten ihr Urteil gefällt, wird der getestete Kaffee nicht getrunken sondern kommt in einen Extrabehälter. Dieser Test ist notwendig, um die endgültige Qualität einer Charge festzulegen. Weicht sie zu stark von der zugesicherten Güte ab, werden die Einkäufer kontaktiert. „Im Allgemeinen ist die Qualität jedoch gut. In diesem Fall wird die Charge mit einem Qualitätscode versehen“, so Jolanda.

Und wie geht es weiter? Nach Freigabe des Rohkaffees wird dieser zu verschiedenen Mischungen weiterverarbeitet. Bis der Kaffee tatsächlich zur Auslieferung bereit ist, führen die Kaffee-Experten während des Röst- und Mahlvorgangs regelmäßige Qualitätskontrollen durch, bei denen Komponenten wie Farbe, Feuchtigkeitsgehalt und Geschmack geprüft werden. Eine letzte Kontrolle erfolgt, sobald der verpackte Kaffee auf Paletten verladen ist. Gibt es nichts mehr zu beanstanden, kann der Kaffee auf die Reise gehen.
 
 
Women's Club
Login:
Passwort:
 
Werden Sie jetzt Mitglied

Registrieren

Mit Facebook anmelden
 



 

 
Kochrezepte.de - Ein Service der FOOBOO GmbH - Finden Sie passende Rezepte für jeden Anlass

© FOOBOO GmbH | Jobs | Impressum | Kontakt | Datenschutz | AGB | Sitemap | Valides HTML | Vibrant InText-Werbung